Богослужение в день памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского

3 июля 2018   3 июля, вторник, память сщмч. Мефодия, епикопа Патарского. В монастыре была отслужена Божественная Литургия. Службу совершал иерей Петр Рожнов.

 

   "Человек постоянно погибает от греха, и ему нужен постоянный ежедневный спаситель. Этот спаситель - Иисус Христос, Сын Божий; воззови к Нему с живой верой о спасении, и Он спасет тебя! Так Он чудесно спасал меня бесчисленное множество раз; это спасение было так явно, как, например, явно приходит в темницу какой-либо избавитель и изводит из нее заключенного" - пишет св. прав. Иоанн Кронштадский - "В храме особенно совершается тайна очищения грехов. Благоговей же к месту, где совершается очищение твоих душевных скверн, где ты примиряешься с Богом, где получаешь истинную жизнь духа".

   В этот же день празднуется память равноапостольного Наума Охридского. Он был одним из учеников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и вместе со свв. Климентом, Гораздом, Саввой и Ангеляром, занимался переводом с греческого на славянский язык Священного Писания и Богослужебных книг. После кончины св. Мефодия (+885 г.), он совершал свое служение в Моравии, где по зависти немецких епископов преподобный и его соратники были заключены в темницу, закованы в цепи, подвергались пыткам. Однако по молитве их Господь явил чудо, подобное тому, что явил на апостоле Петре: силой Божией темница сотряслась, оковы спали и они беспрепятственно вышли на свободу. Народ уверовал в святость проповедников Христовых, но епископ Виконт объявил чудо "бесовским" наваждением и изгнал св. Наума и его сподвижников за пределы Моравии. Преп. Наум вместе со святыми Климентом и Ангеляром отправились в Болгарию для проповеди христианской. Здесь он учил и проповедовал слово Божие, в Охридской епархии. На южной стороне Охридского озера преп. Наум основал монастырь во имя святого Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, куда собралось множество монахов со всего Балканского полуострова. Его мощи почивают в этом монастыре под спудом, источая множественные исцеления страждущим как телесными, так и особенно душевными недугами. Преп. Наум Охридский, как потрудившийся в деле просвещения славян, помогает своими молитвами всем трудящимся на ниве церковной и учащимся.

/Фоторепортаж/